ЧАЙНИКОВ
ГРУПП
Краснодар
Оборудование для производства сметаны. Часть 3. Сепарирование.
15.06.2020

Оборудование для производства сметаны. Часть 3. Сепарирование.

Новое поколение сепараторов  имеет увеличенный диаметр барабана внутренней части оборудования. Это нововведение повысило интенсивность обезжиривания, благодаря увеличению частоты вращения барабана и среднего радиуса рабочей части тарелки.

 

При сепарировании  наименьшую эффективность имеет парное молоко. Это происходит из-за низкой  кислотности, отсутствии тепловой и механической обработки сырья.

 В свою очередь сепарирование холодного молока высокая эффективность достигается путем снижения производительности.  Таким образом  сепарируя  молоко температурой  5°С  имеет смысл снижать производительность оборудования на 50%, 10°С — на 30%, при 15°С — на 20%. Снижение температуры приводит к увеличению жирности сливок. Это происходит из-за повышенной вязкости сливок, поэтому оны медленнее вытекают из сепаратора и дольше подвергаются центробежной силе.

 

Увеличение жирности сливок можно добиться,  уменьшив подачу  подогретого молока в сепаратор и как следствие более длительного воздействия центробежной силы на подогретое молоко.

Сепарирование может быть проведено при более высоких температурах загружаемого сырья  60-85°С. При этом способе происходит дробление жировых шариков, возрастает пенообразование, повышается денатурация белков сыворотки  и белков на оболочке жировых шариков. Так же повышение температуры приводит к увеличению сепараторной слизи. Как следствие приходится чаще останавливать и мыть оборудование.

 

В результате больше жира попадает в обезжиренное молоко и в пахту при сбивании сливок в масло. Этот вариант пастеризации может упростить технологическую схему, так как сливки и обезжиренное молоко получают пастеризованными.

 

Высокотемпературное сепарирование может применяться  для получения сливок повышенной жирности (ВЖС) с массовой долей жира до 82 %. Для этих целей сепарируют сливки 30—40%-ой жирности. Полученные таким способом  сливки и обезжиренное молоко в последующем можно использовать без пастеризации.

 

 Имеются и ряд особенностей подобного производства. Перед сепарированием нежелательно подвергать молоко значительному механическому воздействию — перемешиванию, перекачиванию насосами, встряхиванию, так как при этом происходит дробление жировых шариков и повышение отхода жира в обезжиренное молоко. При длительном хранении молока (до 20 ч) на ферме в охлажденном состоянии возрастает кислотность, вязкость и плотность, что снижает степень обезжиривания молока на 12-17%.

 

 

ЧАЙНИКОВ
ГРУПП
info@ch-groop.ru
@chgroop
+7(800)600-54-21 +7(861)944-24-89
Обратный звонок
Краснодарский край, г. Краснодар, п. Индустриальный,
ул. Выселковская д.6, офис 2
Создание сайта
Яндекс.Метрика
Сайт носит информационный характер, указанные комплектации и цены могут отличаться от фактических.