ЧАЙНИКОВ
ГРУПП
Краснодар
Оборудование для производства сметаны. Часть 2. Приемка сырья.
09.06.2020

Оборудование для производства сметаны. Часть 2. Приемка сырья.

Прием сырья на производстве начинается с инспекции емкостей (термоса, фляги), промывают водой поверхность емкостей, вскрывают, снимают пробы, определяют массу молока.

 

Проба молока и сливок определяет органолептические показатели, температуру, кислотность, долю жира и белка, плотность продукта, уровень загрязненности, ингибирующие вещества. Это дает понимание о сортности по ГОСТ Р 52054-2003 и его пригодности к дальнейшей переработке. Хотя официально сортность упразднена.

 

Проба для органолептической оценки качества сырья производится из каждой емкости, секции, фляги. Измеряется температура, она не должна превышать 8 оС в летнее время и не быть ниже 0 оС в зимние месяцы.

 

Отбирается проба для физико-химических и  микробиологических анализов. Определяется содержание жира, плотность, бактериальная обсемененность, кислотность, группа чистоты.

 

 

Молоко  по чистоте разделяют на 3 группы:
  • При фильтрации отсутствуют  частицы механических примесей.
  • При фильтрации есть небольшое количество механических примесей.
  • При фильтрации присутствует осадок из мелких либо крупных частиц механических примесей.

 

 

Очистка сырья  производится с помощью  хлопчатобумажных фильтров  для  пищевых жидкостей либо в центробежных молокоочистителях. Наиболее эффективной является очистка в сепараторах-молокоочистителях. Стоит отметить, что эффективность очистки зависит от температуры сырья от  35-45оС для молока.

 

 Охлаждение молока.
Молоко проходит охлаждение, если процесс очищения проходил при температуре 35-45 оС, либо ели при приемке сырья его температура  превышает 10 оС. Для быстрого, тонскослойного и непрерывного охлаждения молока его пропускают в закрытом потоке через пластинчатые охладительные установки.

 

Хранение молока.
Запас молока на предприятии обеспечивает непрерывную работу оборудования . Продолжительность его хранения зависит от температуры. Сырое молоко не может храниться более 24 часов , из-за неизбежных изменений в физико-химических показателей.

 

Замораживание молока.
Заморозка  молока осуществляется блоками-емкостями по 10-15 кг и хранится до 30 дней. Размещаются замороженные блоки на стеллажах в чистом помещении при температуре -25 оС.

 

 

ЧАЙНИКОВ
ГРУПП
info@ch-groop.ru
@chgroop
+7(800)600-54-21 +7(861)944-24-89
Обратный звонок
Краснодарский край, г. Краснодар, п. Индустриальный,
ул. Выселковская д.6, офис 2
Создание сайта
Яндекс.Метрика
Сайт носит информационный характер, указанные комплектации и цены могут отличаться от фактических.