ЧАЙНИКОВ
ГРУПП
Краснодар
Микробиология коровьего молока. Требования к санитарии.
19.05.2020

Микробиология коровьего молока. Требования к санитарии.

Проверяется:

  • эпидемиологическая опасность зоонозных заболеваний,
  • кишечных инфекций,
  • оценка органолептических показателей.  
  • микробиологического и физико-химического характера,
  • пищевая ценность,
  • радиологическая безопасность.

 

 

Строжайше запрещена реализация молока от больных коров, с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Исключением могут быть случаи предоставления заключения ветеринарного врача работающего на данном участке. Запрет так же распространяется на молоко, в котором обнаружены антропозоонозне заболевания. Такое сырье  нельзя использовать для  внутрихозяйственных нужд, хранение в термосах. Запрет будет длиться до завершения комплекса мероприятий предусмотренных в подобных случаях.

 

При заболевании коровой  лептоспирозом, сибирской язвой, туберкулезом вымени или лейкозом, молоко в таких случаях кипятят 30 минут, после чего – уничтожают.

 

При выявлении анализатором молока  бруцеллеза, туберкулеза, мастита, листериозома, ящура нужно незамедлительно приступать к лечению животных придерживаясь рекомендаций ветеринарных врачей.

Молоко коровы болеющей туберкулезом, который является особо опасным заболеванием использовать к питанию людей запрещено.

 

 

Если при пробе молока на туберкулин анализ оказался положительный, но клинических признаков нет, то данное молоко можно использовать для внутрихозяйственных нужд после кипячения. Так же возможно изготавливать топленое масло. Если у болеющей коровы имеются клинические признаки заболевания, то сырье подвергается кипячению. После чего возможно применять при выпойке телят.

 

Молоко от бруцеллезных коров следует обеззараживать на ферме. Brucella - серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла. Характеризуются патологией в половой структуре КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Молоко выдерживают в ванне длительной пастеризации. Возможен и «быстрый» вариант – выдержка в течение 20 секунд при температуре от 85 до 90 ℃, либо кипячение. Такие процедуры дают возможность обеззаразить молоко для его дальнейшей отправки на молзавод или использовать для внутренних потребностей.

 

Молоко от коров больным ящуром, проводят такие же процедуры. Кипячение в течение 5 минут либо выдержка  в ванне длительной пастеризации в течении 30 минут. Такое молоко подходит для изготовления топленого сливочного масла.

 

Молоко, как и продукты его переработки, могут стать источником пищевого отравления. Соблюдения перечисленных выше мер профилактики обеспечит высокое качество молока и защитит потребителя.

 

 

 

ЧАЙНИКОВ
ГРУПП
info@ch-groop.ru
@chgroop
+7(800)600-54-21 +7(861)944-24-89
Обратный звонок
Краснодарский край, г. Краснодар, п. Индустриальный,
ул. Выселковская д.6, офис 2
Создание сайта
Яндекс.Метрика
Сайт носит информационный характер, указанные комплектации и цены могут отличаться от фактических.