ЧАЙНИКОВ
ГРУПП
Краснодар
Микробиология коровьего молока.
13.05.2020

Микробиология коровьего молока.

Молоко широко цениться во всем мире за его питательность: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела, полипипептоны.

При таком богатом составе оставаться жидким ему помогает то, что все компоненты находятся в тонкодисперсном состоянии. Состав молока определяет множество переменных: порода коровы, время года, качество и количество получаемого корма, возраст животного, условия содержания и т.д. Питательные вещества в молоке хорошо усваивается организмом не только ребенка, но и взрослого человека благодаря идеальному соотношению и форме.

Самым богатым составом обладает парное молоко, прошедшее через фильтрацию при этом не подвергшееся термической обработке. В его составе присутствуют клетки, которые сохраняют защитные свойства даже после  доения бурёнки, но сохраняются не долго.  Из-за этого парное молоко стараются быстро охладить до 4℃, для сохранности иммунных клеток.

 

Причины появления патогенной флоры в молоке:

Большинство бактерий попадающие в молоко через сосковые каналы коровы, оказываются в идеальной для распространения  среде. Часть бактерий погибает под действием защитных свойств организма ( с лат. caedo – убийство) этот эффект обеспечивают цидные вещества. Остаются только самые стойкие микробы, для их удаления используют термообработку. Для этого на молочных фермах и частных хозяйствах устанавливают ванны длительной пастеризации.

Подавляющая часть бактерий, сконцентрирована в районе соскового канала. В этом скоплении находятся переносчики и возбудители инфекций и вирусов. Большая их часть сдаивается вместе с молоком, по этому первые струи сдаивают в отдельную емкость (бидон). Эта мера предосторожности дает возможность снизить количество патогенных бактерий в парном молоке.

Больше всего бактерий у больной коровы, зараженной маститом. Они проникают в вымя коровы  через сосковые каналы либо гематогенно( крайне редко при септикопиемии). Влияет на возможность появления этой болезни травмы вымени ( при чрезмерном доении – интенсивное доения при отсутствии молока. исключает такую возможность установка на доильном оборудовании системы Duovac), низкие температуры в коровнике. В результате болезни коровы меняется состав ее молока, данные можно получить анализатором  молока. Уменьшится  лактоза, кальций, казеин. Но при этом выявит большое количество стафилококка, стрептококка, кишечную палочку и многих других патогенных бактерий.

 

На микрофлору молока так же влияет  состояние здоровья кожи животного, так как на поверхности живет множество бактерий. Часть из них попадают на животное из сена, навоза, воздуха. Чем чище корова, тем меньше микроорганизмов в парном молоке. В молоке коровы которая недостаточно регулярно проходит чистку, присутствует от 180 тыс до 2,5 мил. бактерий. Если  корова чистая, то  это число снижается до 20 тыс. Если буренка проходит обработку регулярно, то число микроорганизмов в свежевыдоенном молоке возможно снизить 3 тысяч.

ЧАЙНИКОВ
ГРУПП
info@ch-groop.ru
@chgroop
+7(800)600-54-21 +7(861)944-24-89
Обратный звонок
Краснодарский край, г. Краснодар, п. Индустриальный,
ул. Выселковская д.6, офис 2
Создание сайта
Яндекс.Метрика
Сайт носит информационный характер, указанные комплектации и цены могут отличаться от фактических.