Проектирование в сфере молочной промышленности.
Крупнейшая и одна из наиболее значимых отраслей нашей страны – молочная промышленность. Современные предприятия, занимающиеся переработкой молока, оснащенные новыми технологическими линиями. Ассортимент которых расширяется благодаря инновационным технологиям применимым при производстве: молока, сгущенного молока, йогуртов, сыров, масла, мороженного, и других молочных продуктов.
Классификация предприятий молочной промышленности
• Предприятия цельномолочной промышленности;
• Маслодельные предприятия;
• Предприятия по первичной обработке молока;
• Сыродельные предприятия;
• Молочно-консервные предприятия;
• Предприятия по производству сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока;
• Заводы по созданию мороженого;
• Предприятия по производству лечебно-профилактического и детского питания.
В процессе проектирования зонируется производственная часть помещений и вспомогательная. Между ними закладывают свободное пространство для транспортировки готового сырья и прохода спец. техники.
При проектировании, линий молочной переработки разрабатываются несколько вариантов зонировании и точечного размещения техники на производстве. Это позволяет заранее проработать наиболее правильные алгоритмы движения персонала, расположение цехов и санитарных зон, холодильных камер.
Проекты в сфере молочной промышленности учитывают множество особенностей производства. Производство кисломолочной продукции - минимальный срок хранения, при этом производство твердых сыров подразумевает длительное хранение и выдержку продукта.
Переработка молока оставляет значительное количество жировых отходов.
Это нужно учитывать, закладывая в магистраль жироуловители и оборудование для очистки молока. Так же учитываются санитарные требования для помещений, все это дает возможность спроектировать и запустить качественную линию производства молочных продуктов.