Процесс переработки молока, в котором главенствующую роль играет нагрев и охлаждение продукта. Тэн либо пар используется таких процессах как:
В любом из этих производственных процессов, для соблюдения всех сроков производства требуется:
Хорошо проделанная работа на каждом из этих этапов, гарантирует минимальные теплопотери и как следствие снижение энергозатрат на производстве готового продукта. К примеру, повышенное содержание воздуха в межстенном пространстве сырной ванны или пастеризатора будет приводить к температурному колебанию.
Что в свою очередь, повысит вероятность подгорания и снижения стабильности температуры при выдержке продукта в производственной линии. Это может происходить если содержания воздуха в межстенном пространстве оборудования 0,5% объемных, может создать на поверхности металла где происходит теплообмен с продуктом пленку которая будет изолировать поступающее тепло на 50%. Что значительно скажется на скорости приготовления продукта и потраченной энергии.