В результате чего снижается количество патогенных микроорганизмов, которые появляются в молоке при процессе доения с вымени коровы, недостаточной гигиены рук. Так же стоит отметить что в определенное содержание патогенных микроорганизмов содержится в молоке изначально.
Для такой задачи на производство поставляются охладители молока, выполненные из пищевой нержавеющей стали, как и все элементы, имеющие контакт с сырьем. Что определено ГОСТ РФ для пищевой промышленности (Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами № 27-72-15-82).
Такие охладители имеют несколько вариантов исполнения, в зависимости от габаритов помещения и объемов производства. Самые надежные с точки зрения скорости охлаждения и сохранения чистоты продукта будет –
Существуют охладители молока открытого типа (ванна, либо вертикальное исполнение) емкость не герметична, моются такие охладители вручную.
Охлаждение в любом из этих вариантов, проходит за счет холодильной магистрали с фреоном. В охладителях нашего завода используют многокомпонентный R507, экологически безопасный фреон.
Ускорить охлаждение молока возможно за счет установки генератора ледяной воды для установки по охлаждению молока в потоке. Это позволит снизить температуру молока до 6 оС, до его поступления в танк охладитель. Тем самым сохранив все полезные свойства сырья и снизить нагрузку на холодильную установку охладителя.
Пример расчета генератора ледяной воды: