Выполненные в форме вертикальной емкости с конусным дном. Наибольшее распространение, это оборудование получило в пивоварении.
Он разработан с учетом определенных этапов производства:
Цилиндро-конические танки производятся в нормативе ширины и высоты емкости от 2:1 до 2,5. Принято считать что высота емкости не должна превышать 20 метров. Это связано с образующимся давлением, которое негативно сказывается на брожение продукта.
Так же стоить отметить что существует нижняя граница объема 2000 – 2500 литров, ниже которой не запустится процесс образования СО2.
При заполнении ЦКТ стоит учитывать, что его объем должен соответствовать сусловарочному котлу. Заполняя резервуар нужно учитывать и заранее закладывать 18-25% на подъем пены.
ЦКТ как и любое оборудование соприкасающееся с пищевыми продуктами выполняется только из нержавеющей стали - AISI 304 иногда, для удешевления конструкции, применяется AISI 430.
Система охлаждения выполнена из 2х независимых контуров. Первый контур расположен в обечайке, второй в конусном дне. Входная труба ДУ 15, обратная ДУ 20. Охлаждение происходит за счет пропиленгликоля. Вся арматура выполнена из нержавеющей стали AISI304.