Новое поколение сепараторов имеет увеличенный диаметр барабана внутренней части оборудования. Это нововведение повысило интенсивность обезжиривания, благодаря увеличению частоты вращения барабана и среднего радиуса рабочей части тарелки.
При сепарировании наименьшую эффективность имеет парное молоко. Это происходит из-за низкой кислотности, отсутствии тепловой и механической обработки сырья.
В свою очередь сепарирование холодного молока высокая эффективность достигается путем снижения производительности. Таким образом сепарируя молоко температурой 5°С имеет смысл снижать производительность оборудования на 50%, 10°С — на 30%, при 15°С — на 20%. Снижение температуры приводит к увеличению жирности сливок. Это происходит из-за повышенной вязкости сливок, поэтому оны медленнее вытекают из сепаратора и дольше подвергаются центробежной силе.
Увеличение жирности сливок можно добиться, уменьшив подачу подогретого молока в сепаратор и как следствие более длительного воздействия центробежной силы на подогретое молоко.
Сепарирование может быть проведено при более высоких температурах загружаемого сырья 60-85°С. При этом способе происходит дробление жировых шариков, возрастает пенообразование, повышается денатурация белков сыворотки и белков на оболочке жировых шариков. Так же повышение температуры приводит к увеличению сепараторной слизи. Как следствие приходится чаще останавливать и мыть оборудование.
В результате больше жира попадает в обезжиренное молоко и в пахту при сбивании сливок в масло. Этот вариант пастеризации может упростить технологическую схему, так как сливки и обезжиренное молоко получают пастеризованными.
Высокотемпературное сепарирование может применяться для получения сливок повышенной жирности (ВЖС) с массовой долей жира до 82 %. Для этих целей сепарируют сливки 30—40%-ой жирности. Полученные таким способом сливки и обезжиренное молоко в последующем можно использовать без пастеризации.
Имеются и ряд особенностей подобного производства. Перед сепарированием нежелательно подвергать молоко значительному механическому воздействию — перемешиванию, перекачиванию насосами, встряхиванию, так как при этом происходит дробление жировых шариков и повышение отхода жира в обезжиренное молоко. При длительном хранении молока (до 20 ч) на ферме в охлажденном состоянии возрастает кислотность, вязкость и плотность, что снижает степень обезжиривания молока на 12-17%.