Прием сырья на производстве начинается с инспекции емкостей (термоса, фляги), промывают водой поверхность емкостей, вскрывают, снимают пробы, определяют массу молока.
Проба молока и сливок определяет органолептические показатели, температуру, кислотность, долю жира и белка, плотность продукта, уровень загрязненности, ингибирующие вещества. Это дает понимание о сортности по ГОСТ Р 52054-2003 и его пригодности к дальнейшей переработке. Хотя официально сортность упразднена.
Проба для органолептической оценки качества сырья производится из каждой емкости, секции, фляги. Измеряется температура, она не должна превышать 8 оС в летнее время и не быть ниже 0 оС в зимние месяцы.
Отбирается проба для физико-химических и микробиологических анализов. Определяется содержание жира, плотность, бактериальная обсемененность, кислотность, группа чистоты.
Очистка сырья производится с помощью хлопчатобумажных фильтров для пищевых жидкостей либо в центробежных молокоочистителях. Наиболее эффективной является очистка в сепараторах-молокоочистителях. Стоит отметить, что эффективность очистки зависит от температуры сырья от 35-45оС для молока.
Охлаждение молока.
Молоко проходит охлаждение, если процесс очищения проходил при температуре 35-45 оС, либо ели при приемке сырья его температура превышает 10 оС. Для быстрого, тонскослойного и непрерывного охлаждения молока его пропускают в закрытом потоке через пластинчатые охладительные установки.
Хранение молока.
Запас молока на предприятии обеспечивает непрерывную работу оборудования . Продолжительность его хранения зависит от температуры. Сырое молоко не может храниться более 24 часов , из-за неизбежных изменений в физико-химических показателей.
Замораживание молока.
Заморозка молока осуществляется блоками-емкостями по 10-15 кг и хранится до 30 дней. Размещаются замороженные блоки на стеллажах в чистом помещении при температуре -25 оС.